Vicky Sianipar Beri Kuliah Umum di FIB USU





Vicky Sianipar Beri Kuliah Umum di FIB USU
Diterbitkan oleh
Bambang Riyanto
Diterbitkan pada
Jumat, 03 November 2023


"Ilmu-ilmu itu yang diharapkan diterima para mahasiswa. Kita mengajak praktisi itu untuk berkolaborasi menjadi tim teaching dalam melakukan praktisi mengajar," tutur Prof. Thirhaya.
HUMAS USU-Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sumatera Utara (USU) adakan kuliah umum, yang bertajuk ‘Pengenalan Industri Musik dan Standar Kompetensi Musisi’. Berlangsung di Ruang Serbaguna FIB USU, pada Kamis (27/10/2023).
Kulia umum ini mendatangkan langsung Vicky Sianipar sebagai Guest Speaker.
Dekan FIB USU Prof. Dr. T. Thirhaya Zein, M.A., dalam sambutannya menjelaskan bahwa kuliah umum oleh Pengkajian dan Penciptaan Seni FIB USU merupakan suatu kesempatan yang sangat berharga. Karena seorang musisi besar yang berperan sebagai pebisnis musik dan praktisi membersamai acara ini, hal tersebut merupakan suatu keberuntungan dan kebahagiaan bagi mereka.
"Kami merasa sangat senang dan beruntung karena musisi besar sekarang ini sudah menjadi pebisnis musik dan praktisi yang hadir di tengah tengah kita pada pagi hari ini," ucap Prof. Thirhaya
Dekan FIB USU, menyatakan dukungan penuh terhadap program kuliah umum ini, mengingat pentingnya praktisi musik yang mengajar. Ini menjadi peluang berharga bagi FIB, khususnya Program Studi Pengkajian dan Penciptaan Seni serta Etnomusikologi, untuk mendapatkan wawasan dari praktisi musik.
"Ilmu-ilmu itu yang diharapkan diterima para mahasiswa. Kita mengajak praktisi itu untuk berkolaborasi menjadi tim teaching dalam melakukan praktisi mengajar," tutur Prof. Thirhaya.
Prof. Dr. Ikhwanuddin Nasution, M.Si. selaku Kepala Prodi Pascasarjana Penciptaan dan Pengkajian Seni, berharap kegiatan ini dapat diabsorpsi dan menjadi sumber inspirasi dalam perkuliahan, serta menjadi bagian dari pengembangan di industri musik setelah mahasiswa menyelesaikan kuliah mereka.
“Ada Bang Vicky Sianipar yang memberikan pemaparan mengenai industri musik, pagi hari ini. Semoga pemaparan dari Bang Vicky bisa diserap untuk menjadi bagian dari industri musik,” ucap Prof. Ikhwanuddin.
Prof. Drs. Mauly Purba, M.A., Ph.D sebagai moderator menyatakan bahwa kunjungan Vicky Sianipar, seorang praktisi di industri musik, memberikan kesempatan berharga. Dengan berbagi pengalaman sekaligus pemahaman tentang kompetensi dan ukuran kompetensi yang berlaku di pasar industri musik.
"Jadi, ini kesempatan yang sangat baik. Karena industri musik itu menjadi peluang besar bagi mahasiswa FIB USU," jelas Prof. Mauly.
Vicky Sianipar mengungkapkan harapannya untuk menciptakan sinergi antara dunia akademik dan praktisi. Vicky Sianipar berharap bahwa para musisi yang lulus dari akademi, terkhusus Mahasiswa FIB USU, dapat langsung siap bekerja di industri musik,
“Saya melihat mahasiswa lulusan FIB USU sangat berpotensi untuk terjun ke industri musik. Asal kita sama-sama bergandengan tangan dalam mencapai tujuan bersama," ungkap Vicky.
Author: Bambang Riyanto - Humas
Interviewee: Prof. T. Tyrhaya - Dekan FIB USU
Photographer: Amri Simatupang - Humas