Kegiatan Universitas

USU Lahirkan Inovasi Pengolahan Rempah Menjadi Jamu

“Kegiatan ini meneliti manfaat dari suatu rempah, yaitu membuat satu obat tradisional dengan memanfaatkan hasil bumi serta penelitian ini nantinya bisa menjadi salah satu ikon wisata di Desa Pondok Tengah. Harapannya produk penelitian ini juga bisa menjadi salah satu produk inovasi USU yang bekerjasama dengan HAPSARI dan Desa Pondok Tengah,” ungkap Prof. Poppy.

Fildzah Zata Amani Nst - 23 Agustus 2022
Tim LPPM USU Bina Desa Perkebunan Tanjung Kasau Lebih Modern

Ismayadi menjelaskan, Tim Desa Binaan Perkebunan Tanjung Kasau rencananya akan membawakan 4 program besar tema desa yang akan direalisasikan, yaitu Desa Sehat, Desa Ekonomi Bangkit, Desa Wisata Budaya, dan Desa Literasi Digital.

Fildzah Zata Amani Nst - 06 Agustus 2022
Potret Terkini Pemulihan Mangrove Lubuk Kertang

Hasil tidak pernah mengkhianati usaha dan perjuangan. Kalimat tersebut tepat menggambarkan kondisi kawasan mangrove di Lubuk Kertang, Kecamatan Brandan Barat, Kabupaten Langkat-Sumatera Utara, saat ini. Setelah melalui perjuangan panjang, kolaborasi masyarakat lokal, NGO, akademisi, lawyer dan pemerintah, kini ekosistem mangrove yang sempat terganggu dan terdampak parah karena perambahan, kembali pulih dan menghijau.

Fildzah Zata Amani Nst - 08 Juni 2022
Masker Filter Nanofiber Pelepah Pisang Siap Dikembangkan

Meskipun pandemi Covid-19 di Indonesia yang telah berlangsung selama dua tahun lebih tengah dipersiapkan menuju transisi ke status endemi, sampai saat ini penerapan protokol kesehatan masih terus diberlakukan. Khususnya pada pertemuan-pertemuan publik di ruangan tertutup. Covid-19 masih dipandang sebagai ancaman yang cukup berbahaya bagi siapa saja. Sedangkan masker tetap berstatus wajib dipakai untuk menghindari penularan.

Fildzah Zata Amani Nst - 07 Juni 2022
Dosen USU Teliti Ancaman Kepunahan Orangutan Tapanuli

Onrizal, S.Hut, M.Si, Ph.D, salah seorang peneliti kehutanan dari Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara, saat ini tengah mempelajari keanekaragaman hayati di Sumatera, tempai ia dilahirkan dan dibesarkan. Ia lahir Sungai Dareh, daerah di tepian Sungai Dareh, Sumatera Barat.

Fildzah Zata Amani Nst - 24 Mei 2022
Tim Dosen USU Dampingi Petani Tingkatkan Produksi Kentang

Desa Semangat merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo, berjarak kurang lebih 70 km dari kampus Universitas Sumatera Utara yang berada di Kota Medan. Tim dosen Universitas Sumatera Utara melalui Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat telah melakukan pengabdian program desa binaan di Desa Semangat dengan menghasilkan beberapa fasilitas, di antaranya fasilitas air bersih yang digunakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan air bersih, alat uji tanah untuk mengetahui kandungan tanah, dan traktor pertanian yang digunakan masyarakat untuk melakukan pengolahan tanah dan lainnya.

Fildzah Zata Amani Nst - 18 April 2022
FEB USU PKM Budi Daya Lele Akuaponik di Medan Belawan

Kecamatan Medan Belawan merupakan salah satu wilayah di Kota Medan yang berbatasan langsung dengan Selat Malaka di bagian utaranya. Perbatasan ini membuat aktivitas kelautan menjadi sangat banyak ditemukan di wilayah tersebut. PT Pelabuhan Indonesia Regional Head I terletak di Kecamatan Medan Belawan yang berkontribusi dalam berbagai aktivitas perekonomian serta penyerapan tenaga kerja. Banyak masyarakat setempat berprofesi sebagai nelayan yang mengambil hasil tangkapan laut.

David Kevin Handel Hutabarat - 10 Februari 2022
PUI Mangrove Dukung Penyimpanan Karbon di Desa Lubuk Kertang

Mangrove adalah sejenis tanaman bakau yang umumnya berada pada daerah peralihan ekosistem darat dan laut. Hutan mangrove memiliki peran besar untuk kehidupan biota laut dan juga sebagai penahan daratan di belakangnya. Saat ini, hutan mangrove juga berfungsi penting sebagai penyerap karbon. Salah satu contoh tanaman mangrove yang memiliki komponen nutrisi yang dapat dimanfaatkan, misalnya: pidada merah (Sonneratia caseolaris), pidada putih (Sonneratia alba), dan jeruju (Acanthus ilicifolius L).

David Kevin Handel Hutabarat - 10 Februari 2022
Tim Dosen USU Optimisasi Usaha Kuliner Online Bakso Frozen

Pandemi Covid-19, yang belum juga berakhir di Indonesia, telah menyebabkan banyaknya tenaga kerja yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK) dan berimbas pada penurunan pendapatan. Untuk mengatasi masalah tersebut, banyak dari mereka yang mulai melakukan usaha rumahan. Namun, usaha rumahan ini masih kalah dalam bersaing dengan usaha skala besar.

David Kevin Handel Hutabarat - 03 Februari 2022
Perjuangan Riset Daun Teh Gaharu, Si Tanaman Surga

Siapa yang tidak mengenal gaharu? Tanaman kayu berpohon tinggi menjulang yang mashyur disebut tanaman surga ini merupakan tumbuhan tropis yang memiliki banyak manfaat, terutama pada bagian getah membeku dari batang, yang disebut gubal.

Fildzah Zata Amani Nst - 28 Januari 2022

Fitur Aksesibilitas