A11Y

HOME

MENU

CARI

Rayakan Dies Natalis ke-66, FT USU Tegaskan Energi Baru Lewat Inovasi dan Kolaborasi

Diterbitkan Pada11 Desember 2025
Diterbitkan OlehBambang Riyanto, S.S., M.Si
Rayakan Dies Natalis ke-66, FT USU Tegaskan Energi Baru Lewat Inovasi dan Kolaborasi
Copy Link
IconIconIcon

Rayakan Dies Natalis ke-66, FT USU Tegaskan Energi Baru Lewat Inovasi dan Kolaborasi

 

Diterbitkan oleh

Bambang Riyanto, S.S., M.Si

Diterbitkan pada

Kamis, 11 Desember 2025

Logo
Download

“Perubahan teknologi menuntut kesiapan lulusan teknik untuk masuk ke sektor-sektor strategis. Saya berharap momentum Dies Natalis ini mendorong FT USU memperkuat kolaborasi dan kemitraan menuju rekognisi global USU,” kata WR IV USU.

HUMAS USU - Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara (FT USU) menggelar puncak perayaan Dies Natalis ke-66 yang berlangsung pada Kamis (5/12/2025) di Aula Fakultas Teknik. Tahun ini, FT USU mengusung tema “Energi Baru Fakultas Teknik: Inovasi, Kreativitas, dan Kolaborasi”, yang menggambarkan arah fakultas dalam menghadapi tantangan teknologi dan kebutuhan industri masa kini.

Wakil Rektor IV USU, Prof. Dr. Drs. Opim Salim Sitompul, M.Sc., memberikan arahan strategis terkait peningkatan daya saing lulusan teknik di era perkembangan teknologi yang sangat cepat. Beliau menyoroti pesatnya perkembangan artificial intelligence, robotika, IoT, energi terbarukan, hingga big data, yang menuntut lulusan untuk adaptif dan inovatif.

“Perubahan teknologi menuntut kesiapan lulusan teknik untuk masuk ke sektor-sektor strategis. Saya berharap momentum Dies Natalis ini mendorong FT USU memperkuat kolaborasi dan kemitraan menuju rekognisi global USU,” sampainya.

Dekan FT USU, Prof. Dr. Ir. Fahmi, S.T., M.Sc., IPU, memaparkan perkembangan fakultas mulai dari akreditasi, SDM, hingga jejaring internasional. Saat ini seluruh program studi sarjana telah meraih akreditasi Unggul, dengan lima prodi terakreditasi internasional melalui IABEE dan KAAB. Fakultas juga memperkuat struktur akademik melalui pembukaan lima program studi baru.

Dekan FT USU menambahkan bahwa fakultas sedang merancang masterplan pengembangan laboratorium berstandar internasional serta visi 2026–2031 untuk membawa FT USU menuju fakultas teknik yang relevan secara global.

“Kami ingin memastikan bahwa penguatan mutu dan inovasi terus menjadi kultur yang hidup di Fakultas Teknik,” ungkapnya.

Ketua Panitia Dies Natalis ke-66, Ir. Muhammad Agung Putra Handana, S.T., M.T., menjelaskan bahwa tema tersebut bukan hanya menjadi slogan, tetapi menjadi semangat pembaruan yang dipicu oleh hadirnya lima program studi baru di Fakultas Teknik. Ia menuturkan bahwa seluruh rangkaian acara, mulai dari Engineering Talk Show hingga Engineering Show, disusun dengan lebih sederhana namun tetap sarat makna, termasuk kegiatan sosial sebagai bentuk solidaritas atas musibah di beberapa wilayah.

Dalam sesi Engineering Talk Show, salah satu narasumber, Ir. Romi Ramadhan, S.T., MBA, Direktur PT Citra Marga Lintas Jabar, menekankan pentingnya penguasaan teknologi digital dalam pengembangan infrastruktur modern. Ia mencontohkan bahwa pemanfaatan digitalisasi mampu mempercepat proses desain, meningkatkan efisiensi konstruksi, hingga mendukung mitigasi bencana, terutama di daerah rawan seperti Sumatera.

Perayaan Dies Natalis ke-66 ini diharapkan menjadi langkah awal bagi fakultas dalam memperkuat budaya inovasi dan kolaborasi lintas sektor menuju pengakuan internasional.

Fitur Aksesibilitas

  • Grayscale

  • High Contrast

  • Negative Contrast

  • Text to Speech

icon

Mengobrol dengan

Halo USU

Halo,
Dengan Layanan Bantuan USU
Ada yang bisa kami bantu hari ini?
- Admin