Pulihkan Ketahanan Mental Penyintas: Tim Dukungan Kesehatan Jiwa Psikososial FK USU–PDSKJI di Tanjung Pura

Pulihkan Ketahanan Mental Penyintas: Tim Dukungan Kesehatan Jiwa Psikososial FK USU–PDSKJI di Tanjung Pura
Diterbitkan oleh
Renny Julia Harahap
Diterbitkan pada
Minggu, 07 Desember 2025

HUMAS USU — Tim Dukungan Kesehatan Jiwa Psikososial (DKJPS) bergerak membantu warga terdampak bencana di Kabupaten Langkat. Kegiatan ini diprakarsai oleh Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia (PDSKJI) Cabang Sumatera Utara dan dipimpin oleh Dr. dr. M. Surya Husada, M.Ked., Sp.KJ(K), yang juga merupakan Ketua Departemen Kedokteran Jiwa FK USU. Tim melibatkan 15 orang residen kedokteran jiwa FK USU serta sejumlah staf kedokteran jiwa FK USU.
Pada Jumat (5/12/2025), tim berangkat dari Medan menuju Posko Bencana di Tanjung Pura, Langkat dan disambut oleh Direktur RSUD Tanjung Pura serta Camat Tanjung Pura. Kehadiran tim DKJPS merupakan bagian dari penguatan respons pascabencana yang tidak hanya mengatasi keluhan fisik, tetapi juga memastikan kebutuhan psikologis penyintas tertangani sejak dini.
Di lapangan, tim melakukan pendampingan psikososial dan layanan kesehatan jiwa di posko utama, termasuk asesmen kondisi psikologis warga, dukungan emosional, penanganan awal stres pascabencana, serta edukasi bagi keluarga untuk menjaga ketahanan mental dalam situasi darurat. Tim juga menjangkau titik pengungsian lain untuk memberikan layanan kesehatan umum, menangani keluhan yang banyak ditemui seperti mual, diare, demam, batuk, serta penyakit kulit (gatal-gatal), sambil tetap memberi perhatian pada kondisi emosional warga yang masih cemas dan tertekan.
Selain layanan psikososial, tim membawa bantuan obat-obatan untuk penanganan kasus psikiatri serta kebutuhan dasar warga pengungsian, antara lain mie, telur, makanan kaleng, biskuit bayi, susu anak, sabun dan sampo, lotion anti nyamuk, air mineral, pakaian, hingga mainan anak. Bantuan ini diharapkan membantu meringankan beban warga sekaligus menciptakan rasa aman, terutama bagi anak-anak dan keluarga di pengungsian.
Ketua tim DKJPS, Dr. dr. M. Surya Husada, M.Ked., Sp.KJ(K), menegaskan pentingnya kolaborasi lintas pihak dan perhatian terhadap kesehatan mental dalam penanganan bencana. “Dalam menghadapi bencana alam diperlukan kerja sama dan kolaborasi erat dari berbagai pihak untuk dapat memberikan bantuan, terutama bantuan kesehatan baik fisik maupun mental. Kesehatan mental yang baik sangat dibutuhkan para korban untuk dapat pulih kembali, berfungsi kembali sebagai individu yang sehat, produktif, dan bermartabat,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, DKJPS FK USU–PDSKJI Cabang Sumatera Utara menegaskan komitmen untuk terus hadir mendampingi masyarakat terdampak bencana secara menyeluruh. USU percaya bahwa pemulihan pascabencana tidak hanya membangun kembali ruang hidup warga, tetapi juga memulihkan harapan serta ketahanan mental agar para penyintas dapat bangkit dengan lebih kuat.