OJK - USU Gelar Student Integrity Campaign, Tanamkan Nilai Integritas di Sektor Jasa Keuangan




OJK - USU Gelar Student Integrity Campaign, Tanamkan Nilai Integritas di Sektor Jasa Keuangan
Diterbitkan oleh
Bambang Riyanto
Diterbitkan pada
Selasa, 18 Februari 2025


“Sinergi antara dunia akademik dan industri keuangan menjadi kunci dalam membentuk generasi yang memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya integritas dan pengawasan publik terhadap operasional sistem lembaga-lembaga keuangan yang ada,” tutur Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R.
HUMAS USU - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bekerja sama dengan Universitas Sumatera Utara (USU) menggelar Student Integrity Campaign bertema "Bersama Membangun Otoritas Jasa Keuangan dan Sektor Jasa Keuangan Berintegritas". Kegiatan berlangsung di Auditorium USU pada Senin, (17/2/2025).
Student Integrity Campaign ini bertujuan untuk menanamkan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya integritas dalam ekosistem jasa keuangan, terutama di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus dan calon pemimpin masa depan.
Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber, yakni Sophia Wattimena, S.E., Ak, CA, MBA, QIA, selaku Ketua Dewan Audit merangkap Anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan, serta Khoirul Muttaqien selaku Kepala OJK Provinsi Sumatera Utara. Keduanya membawakan materi seputar pentingnya membangun integritas dalam sektor jasa keuangan, peran OJK dalam mengawasi industri keuangan, serta kewaspadaan terhadap aktivitas keuangan ilegal yang dapat merugikan masyarakat.
Sekretaris USU, Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif OJK dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Kolaborasi antara dunia akademik dan industri keuangan merupakan faktor kunci dalam membentuk generasi yang memiliki kesadaran tinggi terhadap integritas serta pentingnya pengawasan publik terhadap sistem keuangan.
“Sinergi antara dunia akademik dan industri keuangan menjadi kunci dalam membentuk generasi yang memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya integritas dan pengawasan publik terhadap operasional sistem lembaga-lembaga keuangan yang ada,” tutur Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R.
Lebih lanjut, Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R menekankan bahwa USU bertanggung jawab mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berkarakter dan berintegritas, sebagaimana strategisnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam membangun masa depan lebih baik, serta sistem keuangan yang akuntabel.
“USU memiliki tanggung jawab tidak hanya mencetak lulusan cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter kuat dan berintegritas. Mahasiswa memiliki peran strategis dalam membangun masa depan, serta memiliki kesadaran untuk berkontribusi mewujudkan good governance dan penyelenggaraan keuangan negara yang akuntabel,” ujar Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R.
Terakhir, Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R berharap acara ini dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terutama mengenai perbedaan antara pinjaman online (pinjol) legal dan ilegal, serta risiko yang ditimbulkan oleh pinjol ilegal, serta pentingnya berhati-hati dalam menggunakan media sosial, termasuk perjudian online dan situs-situs berisiko lainnya.
“Tadi apa yang diterangkan oleh narasumber, pinjol itu ada yang legal, tetapi ternyata yang ilegal membenam semua keuntungan yang bisa dipakai pinjol legal. Berhati-hati dalam menggunakan sosmed, bisa membahayakan kita, mahasiswa atau seluruh rakyat Indonesia, yaitu untuk tidak terlibat dalam judi online atau situs-situs yang lain,” harap Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R.