A11Y

HOME

MENU

CARI

Mahasiswa USU Raih Juara Essay Nasional di Bali

Diterbitkan Pada11 Mei 2026
Diterbitkan OlehBambang Riyanto, S.S., M. Si
Mahasiswa USU Raih Juara Essay Nasional di Bali
Copy Link
IconIconIcon

Mahasiswa USU Raih Juara Essay Nasional di Bali

 

Diterbitkan oleh

Bambang Riyanto, S.S., M. Si

Diterbitkan pada

Senin, 11 Mei 2026

Logo
Download

HUMAS USU - Selvyana Angel Br. Hombing, mahasiswa Sastra Inggris Universitas Sumatera Utara (USU), berhasil membawa pulang Bronzer Medal pada kompetisi Pekan Essay Nasional (PENA) 2 yang bekerja sama dengan Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA), pada 2-3 Mei 2026, bertempat di Bali.

Adapun tajuk pada kompetisi ini yakni “Inovasi dan Aksi Nyata Generasi Muda dalam Membangun Indonesia Emas 2045”, yang terbagi oleh beberapa subtema seperti Pertanian, Pendidikan, Pangan, Lingkungan, dan lainnya. Lomba ini diikuti oleh 1195 peserta yang tergabung dalam 378 tim dari berbagai daerah di Indonesia dengan menghadirkan beragam ide dan solusi kreatif melalui karya esai.

Selvyana mengambil subtema Pendidikan dengan membahas tentang inovasi bernama Jalur Nyata. Jalur Nyata adalah program pendampingan yang ditujukan untuk membantu lulusan SMA dalam menentukan arah masa depannya. Melalui Jalur Nyata, para siswa dapat menawarkan solusi berupa program yang menggabungkan edukasi, mentoring, dan pengalaman langsung agar peserta tidak hanya mendapatkan informasi, tetapi juga pendampingan yang terarah.

“Saya mengangkat topik ini karena saya melihat masih banyak lulusan SMA yang mengalami kebingungan setelah lulus, baik dalam memilih pendidikan lanjutan maupun memasuki dunia kerja,” jelasnya.

Dalam essay tersebut, membahas latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan dan manfaat program, serta potensi dampak dari inovasi ini bagi masyarakat dan pendidikan.

Selvyana mengaku kompetisi ini pengalaman berharga karena dapat mengeksplor diri sendiri. Selain itu, untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, menuangkan ide melalui tulisan, dan belajar menyampaikan gagasan dengan cara yang menarik dan bermanfaat.

“Saya memilih lomba esai karena sesuai dengan kemampuan yang sering kami pelajari di jurusan Sastra Inggris, khususnya dalam bidang menulis,” ujarnya.

Fitur Aksesibilitas

  • Grayscale

  • High Contrast

  • Negative Contrast

  • Text to Speech

icon

Mengobrol dengan

Halo USU

Halo,
Dengan Layanan Bantuan USU
Ada yang bisa kami bantu hari ini?
- Admin