A11Y

HOME

MENU

CARI

Konjen India Medan dan Etnomusikologi FIB USU Jalin Kolaborasi

Diterbitkan Pada11 Februari 2022
Diterbitkan OlehBambang Riyanto, S.S., M.Si
Konjen India Medan dan Etnomusikologi FIB USU Jalin Kolaborasi
Copy Link
IconIconIcon

Konjen India Medan dan Etnomusikologi FIB USU Jalin Kolaborasi

 

Diterbitkan oleh

Bambang Riyanto, S.S., M.Si

Diterbitkan pada

Jumat, 11 Februari 2022

Logo
Download

"Prodi kami punya materi pembelajaran Musik Dunia di mana musik klasik India termasuk salah satu di dalamnya. Kami kira, kita bisa menjalin banyak kerjasama dengan pihak Konjen," ungkap Ketua Prodi Etnomusikologi.

HUMAS USU - Pertemuan sore sambil menikmati teh (high tea) antara Konsulat Jenderal (Konjen) India di Medan dengan Program Studi (Prodi) Etnomusikologi FIB USU yang berlangsung di Kantor Konjen India di Medan, Jl Uskup Agung no 19 Medan pada Kamis (10/2/2022), menghasilkan kesepakatan jalin potensi kolaborasi kedua belah pihak.

"Prodi kami punya materi pembelajaran Musik Dunia di mana musik klasik India termasuk salah satu di dalamnya. Kami kira, kita bisa menjalin banyak kerja sama dengan pihak Konjen," ungkap Ketua Prodi Etnomusikologi, Rithaony Hutajulu.

Rithaony menambahkan, sebagai disiplin ilmu yg fokus pada musik dalam konteks kebudayaan, etnomusikologi konsern dan berkepentingan dalam pembelajaran, penelitian, dan pengembangan tradisi musik klasik India.

"Kami sangat mengapresiasi kunjungan Prodi Etnomusikologi FIB USU. Seperti Anda katakan tadi, banyak kerja sama bisa kita lakukan untuk membangun saling pemahaman khususnya pada aspek kebudayaan," ujar Konjen India, Shubham Singh.

Pada situasi pandemi Covid-19, imbuh Shubham, ada kesulitan mendatangkan praktisi musik klasik langsung dari India. Namun, Konjen akan mengusahakan kegiatan virtual termasuk mendatangkan para pemusik India yg ada di Medan untuk berbagi pengetahuan ke Prodi Etnomusikologi.

"Kami juga mengundang keterlibatan Konjen India di kegiatan Toba Caldera World Music International Festival (TCWMF) 2022 pada Juli mendatang," undang Rithaony.

Seperti diketahui, TCWMF adalah kegiatan tahunan berkelas internasional yang digagas Rithaony bersama (alm) Irwansyah Harahap untuk mempromosikan Kaldera Toba sebagai destinasi wisata skala super prioritas Kemenparekraf RI.

"Tentu, kami akan terlibat. Saya akan libatkan pemusik India untuk memeriahkan acara tersebut. Kami juga punya program beasiswa ICCR, silahkan diikuti bila berminat," pungkas Shubham.

Menurut Shubham Singh, ia punya kesan baik pada USU, apalagi ia juga intens berkomunikasi dengan Rektor USU, Dr Muryanto Amin.

Akhir pertemuan, Konjen India juga mengundang Prodi Etnomusikologi FIB USU untuk terlibat langsung di kegiatan Perayaan Hari Kemerdekaan India pada 15 Agustus mendatang.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Sekretaris Prodi Etnomusikologi Arifni Netrirosa SST MA, dan staf pengajar Ahmad Arief Tarigan.


Author: Bambang Riyanto - Humas

Interviewee: Rithaony Hutajulu - Ketua Prodi Etnomusikologi

Photographer: Humas - Humas

Fitur Aksesibilitas

  • Grayscale

  • High Contrast

  • Negative Contrast

  • Text to Speech

icon

Mengobrol dengan

Halo USU

Halo,
Dengan Layanan Bantuan USU
Ada yang bisa kami bantu hari ini?
- Admin