headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater O USU

Teater O USU merupakan salah satu unit kegiatan mahasiswa (UKM) tertua yang telah berada di USU. Berdiri sejak tahun 1991, Teater O USU memiliki moto “Hadir dan ada bukan sekadar datang dan bernapas”. UKM ini bergerak di bidang seni, khususnya teater, yang merupakan perpaduan dari drama, tari, musik, dan sastra. Selain menggarap pementasan tunggalnya sendiri, Teater O USU juga kerap diundang di berbagai acara-acara kesenian. Teater O USU selalu memberikan kesempatan untuk mahasiswa mengekspresikan diri dalam karya-karyanya yang bernuansa budaya dengan genre komedi satir. Bergabung dengan Teater O USU, mahasiswa mampu mengembangkan kecakapan sosial dan daya kreativitas pada diri sendiri. Setiap tahunnya, Teater O USU memberikan kesempatan kepada mahasiswa USU untuk mengembangkan bakat dan kreativitas.

Galeri Aktifitas

Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) XVI 2022

Keikutsertaan UKM Teater O USU pada Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) XVI 2022 merupakan salah satu momen bersejarah yang akan selalu dikenang. Dengan semangat dan tekad tinggi, enam anggota Teater O dari BPSMI Sumatera Utara meraih pengalaman tak terlupakan di Universitas Brawijaya, Malang, pada 22–29 Oktober 2022. Sebelumnya, mereka juga berhasil meraih berbagai penghargaan di Peksimida, termasuk Juara 1 Pembacaan Puisi Putra, Juara 1 Pembacaan Puisi Putri, Juara 1 Penulisan Puisi, Juara 1 Monolog, Juara 1 Penulisan Naskah, Juara 1 Komik Strip, Juara 1 Fotografi Hitam putih, Juara 2 Penulisan Cerpen, dan Juara 2 Fotografi. Dengan persiapan yang intensif, Teater O USU menghadapi Peksiminas dengan kreativitas, eksplorasi karakter, dan keterampilan panggung yang terus ditingkatkan. Dalam waktu satu minggu lomba, mereka tampil dengan maksimal, memikat penonton dan juri. Keikutsertaan Teater O USU di Peksiminas 2022 adalah langkah signifikan dalam pengembangan seni pertunjukan di kampus dan masyarakat. Keberhasilan mereka menjadi inspirasi bagi generasi mendatang untuk mengeksplorasi potensi seni dan budaya Indonesia serta mencapai prestasi internasional. Pengalaman berharga di Peksiminas 2022 membuktikan bahwa semangat, dedikasi, dan kerja sama adalah kunci dalam menghadapi tantangan seni pertunjukan nasional. Prestasi ini tidak hanya menginspirasi anggota Teater O USU, tetapi juga seluruh komunitas seni di Sumatra Utara dan Indonesia.

Latihan Rutin

Latihan rutin dilaksanakan guna mengasah bakat dan kreativitas para anggota UKM Teater O USU. Setiap hari Selasa, Kamis, dan Sabtu, para anggota Teater O berkumpul di pelataran Gedung Pagelaran FIB USU untuk berlatih dan mengembangkan naskah untuk pementasan tunggal yang akan datang. Latihan rutin ini menjadi sarana bagi para anggota untuk menggali ide, mengeksplorasi karakter, dan memadukan kreativitas mereka dalam menciptakan karya yang orisinal dan menarik. Suasana kolaboratif dan semangat juang memperkuat hubungan antaranggota serta meningkatkan kualitas karya. Dengan dedikasi tinggi, UKM Teater O USU berkomitmen untuk menyuguhkan pementasan yang menginspirasi dan menghibur penonton, serta berkontribusi pada pengembangan seni teater di kampus dan masyarakat. Selain itu, latihan ini juga memberikan wadah bagi para anggota untuk terus berkembang dalam seni teater dengan dukungan dan panduan dari sesama anggota dan mentor. UKM Teater O USU berharap menjadi wahana bagi mahasiswa untuk menyalurkan minat seni, mengeksplorasi potensi diri, dan menciptakan karya-karya teater bermakna.

Pelantikan Pengurus Periode 2023–2024

Pelantikan Pengurus Periode 2023–2024 UKM Teater O merupakan titik puncak bagi UKM Teater O USU. Kegiatan ini menjadi pertanda pergantian kepemimpinan yang akan membawa Teater O menuju puncak prestasi dan kreativitas yang lebih tinggi. Dengan partisipasi seluruh 55 anggota, Gedung Pagelaran FIB USU menjadi pusat semangat dan gairah. Pelantikan ini jauh dari seremoni rutin; ini adalah simbol tekad anggota dalam menjaga warisan seni dan budaya di kampus. Dengan semangat berapi-api, pengurus baru siap mewujudkan pertunjukan luar biasa dengan gagasan segar dan eksplorasi kreativitas tanpa batas. Pelantikan ini juga berarti pengumuman visi baru yang akan membimbing Teater O pada masa mendatang. Pengurus baru membawa harapan dan rencana cemerlang untuk meneruskan kesuksesan generasi sebelumnya. Mulai dari pembuatan naskah hingga panggung yang menakjubkan, dari karakter hingga artistik, pengurus baru siap memberikan kontribusi terbaik untuk mengangkat nama Teater O menjadi lebih cemerlang. Pelantikan ini adalah tonggak penting dalam perjalanan seni kampus USU. Semangat, dedikasi, dan kreativitas bersama-sama memperkuat komitmen untuk meningkatkan seni teater. Masa depan yang cerah menanti dan, dengan pelantikan ini, Teater O bersiap untuk menciptakan kisah-kisah bersejarah yang akan terukir dalam lembaran seni kampus.

Informasi UKM

phone