headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo USU

Sejak berdiri pada tahun 2012, UKM Taekwondo USU telah berhasil menorehkan prestasi gemilang dalam ajang kompetisi nasional. Tim Taekwondo USU berhasil meraih juara umum dalam kejuaraan taekwondo mahasiswa se-Indonesia. Dalam kompetisi yang berlangsung di Jakarta, Tim Taekwondo USU berhasil mengungguli peserta dari berbagai perguruan tinggi terkemuka di Tanah Air. Prestasi ini menegaskan posisi UKM Taekwondo USU sebagai salah satu UKM yang paling sukses dan terkemuka di kampus. Selain meraih prestasi di bidang kompetisi, UKM Taekwondo USU juga aktif dalam mengadakan kegiatan-kegiatan sosial dan pengembangan diri, seperti seminar, workshop, dan aksi pengabdian masyarakat. Mahasiswa yang bergabung dengan UKM Taekwondo USU dapat mengembangkan kemampuan bela diri, disiplin, serta jiwa kepemimpinan mereka. Dengan berbagai kegiatan yang diadakan, UKM Taekwondo USU memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan, menjalin persahabatan, dan meraih prestasi di tingkat nasional dan internasional.

Galeri Aktifitas

Juara 1 Umum dan Pemain Terbaik Putri dalam USU Games Taekwondo Championship

Taekwondo, sebuah olahraga bela diri asal Korea Selatan, adalah salah satu olahraga yang sangat populer belakangan ini di berbagai kalangan di Indonesia, dari usia dini hingga dewasa. Di Indonesia, olahraga bela diri ini berkembang dengan sangat pesat, ditandai dengan banyaknya kompetisi dan kejuaraan yang diselenggarakan di tingkat kota, provinsi, nasional, dan internasional. Dengan banyaknya kejuaraan yang diselenggarakan, maka sistem pembinaan yang dimiliki PBTI berjalan dengan sangat baik melalui kejuaraan dan pertandingan-pertandingan sebagai ajang evaluasi hasil latihan para atlet dan ajang silaturahmi antaratlet. Universitas Sumatera Utara, bekerja sama dengan UKM Taekwondo USU, mengambil peran dalam usaha pembinaan dengan mengadakan kejuaraan nasional taekwondo se-universitas di Sumatra Utara, yaitu USU Games Taekwondo Championship Tahun 2022 yang diselenggarakan pada 10–11 November 2022 di Gedung Pancasila Universitas Sumatera Utara. Kejuaraan ini diikuti oleh atlet dari 12 universitas yang ada di Sumatra Utara. Adapun tujuan dari kejuaraan tersebut adalah untuk menjunjung Tri Dharma Perguruan Tinggi, mendukung program pengembangan atlet, terutama atlet taekwondo, mempererat tali silaturahmi antara sesama atlet, dan melaksanakan program kerja dari masing-masing lembaga, baik universitas maupun lembaga penyelenggara tingkat daerah lainnya, seperti Taekwondo Provinsi Sumatera Utara dan KONI SUMUT. Dalam laga bergengsi ini, UKM Taekwondo USU berhasil menduduki puncak podium sebagai juara 1 umum. Salah satu atlet putri U-57 kg, Fiora Patricia Br Ginting dari Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, juga berhasil meraih Pemain Terbaik Putri dalam ajang ini. Turnamen ini secara rutin diselenggarakan setiap tahun oleh Direktorat Prestasi Mahasiswa dan Hubungan Kealumnian (Ditmawalumni) USU. Ke depannya, UKM Taekwondo USU diharapkan mampu mempertahankan prestasinya dan mengukir prestasi-prestasi baru di tingkat lokal, nasional, dan internasional. USU Games Taekwondo Championship yang akan datang juga diharapkan dapat lebih baik lagi.

Juara II Umum dalam Kejuaraan Nommensen Games Taekwondo Championship

Kejuaraan Nommensen Games Taekwondo Championship 2023 adalah Kejuaraan antaruniversitas dan dojang di Kota Medan. Kejuaraan ini diadakan pada tanggal 18–20 Maret 2023 di Auditorium Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen. Untuk persiapan kejuaraan ini, Tim Taekwondo USU melakukan latihan tambahan selama sebulan. Dalam kejuaraan tersebut, UKM Taekwondo USU berhasil membawa pulang 4 medali emas, 5 medali perak, dan 6 medali perunggu. Dengan perolahan tersebut, UKM Taekwondo USU berhasil meraih Juara II Umum Kyorugi Senior Prestasi.

Juara Umum Mahasiswa dalam Kejuaraan Unika Taekwondo Championship

Piala Rektor Unika Taekwondo Championship 2023 diadakan pada tanggal 14–16 Juli 2024 di Auditorium Universitas Katolik Santo Thomas. Adapun tema kegiatan ini adalah "Menyongsong Masa Depan Dalam Meraih Prestasi". Kejuaraan ini diikuti oleh banyak universitas dan dojang di Sumatera Utara. UKM Taekwondo USU mengikuti kegiatan tersebut untuk meningkatkan mental dan fisik atlet agar dapat bersaing di kejuaraan nasional dan internasional lainnya. Dalam Kejuaraan ini, UKM Taekwondo USU berhasil membawa pulang 4 medali emas, 3 medali perak, dan 5 medali perunggu. Melalui perolehan medali tersebut, UKM Taekwondo USU berhasil mendapatkan Piala Juara Umum Mahasiswa.

Informasi UKM

AlamatSanggar Kebugaran Cikal USU - Jalan Almamater