headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Suara USU

Suara USU merupakan sebuah UKM yang mengelola pers bidang media online di tingkat USU. Berdiri sejak tahun 1995, UKM ini masih berhasil mempertahankan popularitasnya serta memiliki pengikut di media sosial Instagram sebanyak 13 ribu pengikut. Pengikut Suara USU tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa USU, tetapi juga masyarakat di luar USU yang ikut andil mengikuti media dan berita dari Suara USU. Sampai saat ini, Suara USU aktif menjalin kerja sama dengan berbagai partner media. Salah satu kerja sama yang pernah terjalin dengan Suara USU adalah dengan Bank Indonesia dan NET TV dalam acara BI Goes to Campus with NET TV 2016 di Auditorium USU. Suara USU merupakan wadah yang bagus untuk mahasiswa yang ingin mengembangkan bakat menulis, bahkan mendapatkan pengalaman dan modal untuk terjun ke profesi jurnalis setelah lepas dari kuliah.

Galeri Aktifitas

Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar

Pada era informasi yang serba cepat, kemampuan untuk menyajikan berita dengan akurat dan berkualitas menjadi esensial. Memahami pentingnya hal ini, UKM Suara USU mengadakan Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJTD) pada 26 Juni 2023 di Aula FISIP USU. Pelatihan ini dirancang khusus untuk memberikan pemahaman fundamental mengenai dunia jurnalistik kepada peserta. Dengan berfokus pada prinsip-prinsip dasar jurnalisme, etika pelaporan, dan teknik penulisan berita, PJTD diharapkan dapat menanam fondasi yang kuat pada para peserta. Tujuan utamanya adalah mempersiapkan individu-individu muda yang berminat dalam dunia jurnalistik dengan pengetahuan dasar yang dibutuhkan untuk melaporkan informasi dengan integritas, akurasi, dan profesionalisme. Dengan kehadiran 71 peserta yang antusias, acara ini menjadi wujud nyata dari komitmen Suara USU untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas jurnalisme di kampus dan masyarakat luas.

Suara USU Memperoleh KASAD Awards

Pada era yang penuh dinamika, media memiliki peran vital dalam mengomunikasikan berbagai isu strategis kepada masyarakat. Mengakui pentingnya peran media dalam membangun kesadaran kolektif, Jenderal TNI Dr. H. Dudung Abdurachman, sebagai pimpinan TNI Angkatan Darat, menginisiasi "KASAD Award". Acara ini dirancang sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi kepada media yang telah berhasil mengangkat sepuluh isu strategis yang sejalan dengan prioritas program pemerintah. Pada perhelatan KASAD Award 2023, Suara USU, sebagai salah satu media mahasiswa paling berpengaruh, sukses menarik perhatian juri dan memboyong penghargaan di Kategori Keberagaman dan Toleransi. Prestasi ini tidak berhenti di situ saja; Suara USU juga berhasil menjadi nominator di dua kategori penting lainnya: Inovasi Digital dan Melawan Radikalisme. Acara penyerahan penghargaan berlangsung dengan khidmat di Aula A.H. Nasution Markas Besar TNI Angkatan Darat di Jakarta pada 10 Juli 2023. Penghargaan ini bukan hanya sebuah pengakuan, melainkan juga sebuah motivasi bagi Suara USU untuk terus berinovasi dalam penyajian informasi dan berita bagi masyarakat, khususnya civitas akademika Universitas Sumatera Utara.

Suara USU Gathering

Bersilaturahmi adalah salah satu cara untuk mempererat tali persaudaraan, dan itulah esensi dari acara ini. Dalam satu ruang, keluarga besar Suara USU berkumpul untuk mengenal satu sama lain, terutama menyambut para kru yang baru saja bergabung. Merupakan momen istimewa bagi kru lama untuk berbagi pengalaman, sementara bagi kru baru, ini adalah kesempatan emas untuk menyerap ilmu dan inspirasi. Gathering kali ini berlokasi di Villa Scout Tibrena, tempat yang sempurna untuk memadukan suasana alam dengan kehangatan persaudaraan. Sebanyak 45 orang kru Suara USU hadir, menandai komitmen mereka untuk terus berkolaborasi dalam menyajikan informasi dan berita berkualitas kepada civitas akademika Universitas Sumatera Utara. Gathering Suara USU bukan sekadar berkumpul-kumpul, melainkan juga sebuah tradisi yang merefleksikan solidaritas, kebersamaan, dan dedikasi UKM Suara USU.

Informasi UKM

AlamatJalan Universitas No 4 Padang Bulan – Medan 20155