headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Relawan Sahiva USU

Relawan Sahiva USU sudah berdiri sejak setidaknya awal tahun 2000-an dan telah menjadi wadah bagi konsultasi mahasiswa seputar Triad Kesehatan Reproduksi Remaja yang mencakup aspek kesehatan reproduksi, HIV/AIDS, dan narkoba. Berfokus pada kegiatan relawan dan pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai program yang bertujuan untuk membantu dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar, seperti memberikan informasi dan konseling kepada sesama mahasiswa terkait isu-isu kesehatan reproduksi, HIV/AIDS, dan narkoba, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mencegah penyalahgunaan narkoba. UKM Relawan Sahiva berpartisipasi dalam berbagai kegiatan sosial, seperti pengajaran, penyuluhan kesehatan, penyaluran bantuan, dan pembangunan masyarakat. Melalui kolaborasi dengan organisasi nonprofit dan lembaga sosial, UKM ini menjadi tulang punggung kontribusi Universitas Sumatera Utara (USU) sebagai upaya membangun kesadaran sosial dan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Bergabung dengan UKM ini adalah kesempatan bagus bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan sosial, empati, dan kepemimpinan.

Galeri Aktifitas

Seminar Pencegahan dan Penanggulangan HIV di Kantor Gubernur Sumut

Menandai peringatan Hari AIDS Sedunia pada 1 Desember 2022, sebuah seminar penting diadakan di Aula Kantor Gubernur Sumatera Utara. Seminar ini dirancang khusus untuk membangkitkan kesadaran masyarakat tentang risiko dan dampak dari HIV/AIDS. Dengan kehadiran pemangku kepentingan penting, tokoh masyarakat, dan generasi muda dari kalangan mahasiswa di Sumatera Utara, kegiatan ini menekankan pentingnya kerja sama dan edukasi untuk mencegah penyebaran penyakit tersebut.

Parliament Tour Bersama Duta Pelajar Anti Narkoba Kantor DPRD Sumut

Pada 7 Desember 2022, UKM Relawan Sahiva USU berkolaborasi dengan Duta Pelajar Anti Narkoba mengikuti parliament tour yang diselenggarakan di Kantor DPRD Sumatera Utara. Acara ini menarik partisipasi mahasiswa dari berbagai organisasi, memberikan platform untuk mendalami sistem demokrasi, dan mengedepankan diskusi tentang peran legislatif dalam bidang pemerintahan, khususnya terkait isu kesehatan. Acara ini menjadi sarana penting untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang tata kelola negara dan keterlibatan aktif mereka dalam isu-isu kesehatan publik.

Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMPN 4 Pantai Labu

Pada bulan Februari 2023, Universitas Sumatera Utara menginisiasi sebuah kegiatan edukatif yang mengajak remaja di wilayah Pantai Labu Lubuk Pakam untuk memahami dampak negatif dari narkoba. Dengan fokus pada pentingnya generasi muda yang sehat dan berkualitas, kegiatan sosialisasi ini berhasil menarik perhatian siswa-siswi SMPN 4 Pantai Labu. Inisiatif ini bertujuan untuk membangun kesadaran akan risiko narkoba dan mendorong para remaja untuk menjauhi pengaruh buruknya demi masa depan yang lebih cerah.

Informasi UKM