headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara (PS) U.L.O.S. USU

PS merupakan singkatan dari Paduan Suara, sedangkan U.L.O.S. adalah Universal Lyrics Of the Symphony. Sesuai namanya, PS U.L.O.S. USU merupakan UKM paduan suara USU yang ditujukan untuk berbagai kegiatan, seperti keagamaan, pertunjukan, upacara, dan sebagainya. PS U.L.O.S. ini tidak hanya diisi oleh mahasiswa beragama Kristen, tetapi juga beberapa di antaranya ada yang beragama Islam dan beragama lainnya. PS U.L.O.S. USU sudah diakui di tingkat nasional atas penampilan mereka. PS U.L.O.S. merupakan wadah yang sangat bagus bagi mahasiswa USU yang memiliki bakat bernyanyi dan tarik suara. Melalui UKM ini, mahasiswa tidak hanya dapat mengeluarkan potensi dan bakat dalam paduan suara, tetapi juga dapat menambah jaringan pertemanan.

Galeri Aktifitas

PS U.L.O.S. as Special Stars at the Sheira Creative Foundation Stage

Dalam rangka memperkenalkan talenta dan kemampuan vokalnya kepada masyarakat, Paduan Suara U.L.O.S. USU tampil sebagai bintang tamu di Sheira Creative Foundation Stage. Mengambil tempat di Atrium Manhattan Times Square, acara berlangsung pada 20 Mei 2023, mulai pukul 11.00 WIB hingga usai. Menghadirkan beberapa lagu yang dipilih dengan cermat, Paduan Suara U.L.O.S. berusaha memberikan penampilan yang tak terlupakan bagi para penonton yang hadir. Dengan penampilan ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang mengenal dan mengapresiasi musikalitas Paduan Suara U.L.O.S. USU.

2nd Ken Steven International Choral Festival 2022

Pada tahun 2022, Paduan Suara U.L.O.S. USU menorehkan prestasi gemilang dalam dunia paduan suara internasional. Mengikuti tradisi tahunannya untuk berkompetisi di tingkat nasional dan internasional, mereka berpartisipasi dalam 2nd Ken Steven International Choral Festival. Acara yang berlangsung dari tanggal 23 hingga 25 September 2023 ini menjadi ajang bagi Paduan Suara U.L.O.S. untuk menampilkan kemampuan vokal terbaiknya. Di bawah arahan konduktornya, Ondi Yohan Tambunan, S.Sn., tim yang terdiri dari vokalis-vokalis berbakat ini membawakan dua lagu menawan: "Janger", dengan aransemen oleh Budi Susanto, dan "Kruhay", yang diaransemen oleh Benny F. Castillon. Penampilan memukau mereka mengantarkan Paduan Suara U.L.O.S. untuk maju ke Grand Prix Round. Menyudahi kompetisi dengan hasil yang membanggakan, mereka berhasil meraih medali emas dan menempati posisi ketiga dalam Kategori Open Choir. Prestasi ini tidak hanya mengukuhkan keberadaan mereka di kancah paduan suara nasional, tetapi juga internasional.

Pentas Seni Nusantara EUPHORIA

Dalam rangka meramaikan Pentas Seni Nusantara yang bertajuk "EUPHORIA", Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sumatera Utara (USU) menghadirkan sebuah atraksi spesial. Tepatnya pada tanggal 1 Juni 2023, mulai pukul 13.00 WIB hingga selesai, Aula FISIP USU dipenuhi dengan harmoni merdu yang dipersembahkan oleh Paduan Suara U.L.O.S. USU. Berperan sebagai bintang tamu dalam acara tersebut, Paduan Suara U.L.O.S. tidak sekadar tampil untuk menghibur. Lebih dari itu, mereka hadir untuk memperkenalkan diri dan musikalitasnya kepada para mahasiswa dan mahasiswi FISIP USU. Sesuai dengan tema acara, kelompok paduan suara ini menggema suara-suara harmonis melalui beberapa lagu pilihan yang mengusung nuansa kebudayaan. Penampilan mereka bukan hanya menjadi suguhan estetika, melainkan juga menjadi jembatan apresiasi terhadap kekayaan budaya yang dimiliki.

Informasi UKM

AlamatJl. Dr. Mansyur No. 68 Komplek PUSDIKLAT LPPM USU, Medan