headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) PRAMUKA USU

PRAMUKA USU adalah sebuah organisasi yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa USU untuk terlibat dalam kegiatan pramuka dan pengembangan karakter. Melalui PRAMUKA USU, mahasiswa dapat belajar tentang nilai-nilai pramuka, keterampilan bertahan hidup di alam terbuka, kepemimpinan, kerja sama tim, dan pengabdian kepada masyarakat. Anggota PRAMUKA USU dibimbing menjadi pribadi yang tangguh, bertanggung jawab, dan siap menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan. PRAMUKA USU juga aktif dalam kegiatan sosial, seperti pengabdian masyarakat yang dilakukan pada akhir tahun 2021, yakni tim PRAMUKA USU dengan masyarakat Desa Silalahi II melakukan gotong royong membersihkan area desa serta pembangunan fasilitas pembuangan sampah di beberapa titik desa. Bergabung dengan PRAMUKA USU dapat memberikan pengalaman berharga, memperluas jaringan sosial, dan mengembangkan karakter yang kuat bagi mahasiswa.

Galeri Aktifitas

HUT Kota Medan 2023

Dalam semangat kebersamaan dan dedikasi untuk memajukan Kota Medan, UKM PRAMUKA USU dengan bangga menyelenggarakan rangkaian aktivitas perayaan Dirgahayu Kota Medan ke-433. Perayaan tahunan ini menjadi sarana penting bagi UKM PRAMUKA USU untuk semakin mencintai dan mendukung perkembangan Kota Medan. Dengan tema "Bergerak Berkolaborasi", perayaan ini mengajak seluruh anggota UKM PRAMUKA USU dan masyarakat Medan untuk berkolaborasi dalam menghadapi tantangan dan meraih kemajuan. Perayaan HUT Kota Medan ini juga menampilkan upacara yang khidmat sebagai bentuk penghormatan terhadap Kota Medan. Seluruh anggota UKM PRAMUKA USU mengikuti upacara ini dengan semangat dan rasa kebanggaan.

Diklat Kepemimpinan Dispora 2021

Diklat Kepemimpinan Dispora merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan bagi para Penegak dan Pandega se-Kota Medan. Kegiatan ini, diselenggarakan pada tanggal 29 hingga 31 Maret 2021 di Griya Hotel Medan, dihadiri oleh para mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) yang merupakan bagian dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) PRAMUKA USU. 4 peserta yang mengikuti diklat ini antara lain adalah Achmad Razief Musyaffa Harahap, Muhammad Fadly, Muhammad Agus Adytama, dan Siti Rahma Yani. Dengan menghadirkan berbagai materi dan metode pembelajaran, kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan para peserta sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan yang berpengaruh di masyarakat.

HUT Kota Medan 2022

Pada hari ulang tahun Kota Medan yang ke-432 yang merupakan suatu momen bersejarah, UKM PRAMUKA USU dengan penuh kebanggaan melaksanakan upacara di Stadion Mini USU. Upacara tersebut merupakan wujud rasa cinta dan penghargaan terhadap kota yang telah memberikan banyak kontribusi bagi perkembangan mereka sebagai mahasiswa. Pada saat itu, UKM PRAMUKA USU tidak hanya menggelar upacara, tetapi juga berpartisipasi dalam rangkaian pawai budaya yang digelar di Jalan Kesawan. Pawai ini merupakan salah satu momen penting dalam perayaan hari ulang tahun Kota Medan, berbagai elemen budaya dari beragam suku dan komunitas di Kota Medan bersatu untuk menampilkan kekayaan seni dan budaya lokal. Dengan semangat kebersamaan dan kolaborasi, UKM PRAMUKA USU turut menyemarakkan acara ini dengan penampilan yang memukau dan unik.

Informasi UKM

AlamatJl. Dr. Mansyur No. 9, Kampus USU