headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Menwa USU

Resimen Mahasiswa (Menwa) USU adalah unit kegiatan mahasiswa yang berfokus pada pengembangan karakter dan kedisiplinan mahasiswa di Universitas Sumatera Utara dan sudah berdiri sejak tahun 1977. Dalam berita terbaru, Menwa USU telah melaksanakan berbagai kegiatan yang melibatkan pelatihan militer, pemantapan jiwa kepemimpinan, dan pengabdian kepada masyarakat. Menwa USU memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter yang tangguh dan disiplin bagi mahasiswa. Anggota Menwa USU diberdayakan melalui latihan fisik, pemahaman tata tertib, dan kedisiplinan dalam berbagai kegiatan.

Galeri Aktifitas

Pengibaran Bendera pada 17 Agustus oleh Menwa USU

Menwa USU memainkan peran penting dalam memperingati peristiwa bersejarah dengan melaksanakan tugas yang mulia sebagai petugas upacara bendera merah putih. Upacara ini diselenggarakan dengan khidmat di Rektorat Universitas Sumatera Utara. Rektorat bukan hanya lokasi pelaksanaan, melainkan juga simbol tekad universitas untuk memelihara dan menghormati nilai-nilai kemerdekaan. Dengan makna yang mendalam, Menwa USU menjalankan tugasnya dengan penuh hormat dan rasa terima kasih, menyampaikan pesan bahwa semangat kemerdekaan harus terus dijaga. Tindakan pengibaran bendera oleh Menwa USU dalam peringatan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 bukan sekadar upacara formal, melainkan juga mencerminkan komitmen, kebanggaan, dan pengabdian kepada tanah air. Melalui upacara ini, Menwa USU mengokohkan peran mereka sebagai garda terdepan dalam memelihara semangat nasionalisme dan cinta kepada negara. Tindakan pengibaran bendera oleh Menwa USU menjadi gambaran nyata dari semangat kemerdekaan yang terus berkobar dalam setiap anggota, mengingatkan kita semua akan pentingnya menjaga dan mempertahankan cita-cita agung bangsa.

Pembekalan Kesiapsiagaan Bencana dan Evakuasi

Pembekalan Kesiapsiagaan Bencana dan Evakuasi merupakan kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan dan keselamatan anggota UKM Menwa USU dalam menghadapi berbagai bencana alam. Dilaksanakan pada 13 Juni 2023 di Kantor BPBPD Sumatera Utara, kegiatan ini memiliki fokus untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada setiap anggota UKM Menwa USU mengenai penanganan bencana dan strategi evakuasi yang efektif. Pengetahuan yang diperoleh diharapkan akan memungkinkan para anggota UKM Menwa USU menjadi garda terdepan dalam memberikan bantuan kepada masyarakat saat situasi darurat. Acara ini dihadiri oleh sebelas anggota UKM Menwa USU yang memiliki latar belakang yang beragam. Di samping itu, pengetahuan yang mereka peroleh dari kegiatan ini diharapkan akan memungkinkan mereka untuk berperan sebagai agen perubahan dalam membangun kesadaran akan kesiapsiagaan bencana di sekitar mereka. Kegiatan ini diharapkan memberikan bekal yang kuat kepada anggota UKM Menwa USU dalam menghadapi situasi darurat. Dengan pemahaman yang didapat, mereka diharapkan mampu memberikan respons yang cepat dan tepat dalam menghadapi situasi bencana serta mampu memberikan kontribusi yang positif dalam mendukung masyarakat dan pemerintah daerah dalam upaya penanggulangan bencana.

Latihan Memanah

Latihan memanah merupakan kegiatan dari Menwa USU yang dilaksanakan dengan tujuan mengoptimalkan kapabilitas serta kualitas para anggota UKM Menwa USU. Sejumlah delapan anggota UKM Menwa USU secara aktif terlibat dalam kegiatan ini. Latihan memanah digelar dengan maksud memberi peluang kepada para anggota untuk mengembangkan soft skills mereka, terutama dalam kemahiran memanah. Namun, lebih dari sekadar mengasah keterampilan memanah, latihan ini juga bertujuan melatih dan mengembangkan akurasi, konsentrasi, dan disiplin—aspek-aspek yang amat penting di dalam dunia militer dan kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu memupuk kerja sama tim yang solid dan komunikasi yang efektif di antara para anggota, memberi tambahan nilai pada pengalaman mereka dan mendukung perkembangan karakter yang tangguh dan kuat. Melalui animo tinggi mereka dalam mengembangkan kemampuan memanah, kegiatan ini juga akan memicu pertukaran pengalaman yang sangat bermanfaat di antara mereka yang berasal dari latar belakang yang berbeda.

Informasi UKM

AlamatJalan Universitas No.24 USU