headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Marching Band USU

Marching Band USU merupakan salah satu unit kegiatan mahasiswa (UKM) di USU yang bergerak di bidang musik. UKM yang berdiri sejak tahun 2012 ini beberapa kali telah mengikuti kompetisi nasional dan telah meraih prestasi bergengsi di Indonesia, yaitu Bandung Marching Band Championship X 2019. UKM Marching Band USU merupakan tempat yang tepat untuk mahasiswa merasakan kerja organisasi yang nyata dan berkesenian sekaligus olahraga.

Galeri Aktifitas

Bandung Marching Band Championship 2019

Marching Band Universitas Sumatera Utara (MB USU), dengan semangat juang yang membara, mencapai prestasi gemilang di Bandung Marching Band Championship pada 12–13 Oktober 2019. Sekitar 40 anggota MB USU tampil dalam Kategori Brass Band Open dan Street Parade dengan kekompakan dan dedikasi tinggi. Prestasi mengesankan datang dari Kategori Brass Band Open, MB USU berhasil meraih posisi juara 2. Kemampuan memainkan alat musik brass dengan penuh ketangguhan dan harmonisasi yang indah dari setiap anggota memberikan sorotan yang signifikan. Penampilan ini juga memperlihatkan keahlian dalam mengekspresikan nuansa musik dan gerakan yang selaras, mengukir prestasi gemilang bagi MB USU.

Bandung Marching Band Championship 2019

Selain itu, dalam Kategori Street Parade, MB USU juga mencatat prestasi yang luar biasa dengan meraih posisi harapan 1. Di tengah hiruk pikuk jalan raya Bandung, kepiawaian MB USU dalam menggabungkan gerakan koreografi yang kreatif dan irama musik yang penuh energi berhasil memikat perhatian penonton dan juri. Prestasi ini menjadi bukti nyata dari upaya kerja keras dan komitmen yang mereka tanamkan dalam setiap sesi latihan dan persiapan. Keberhasilan ganda ini, yakni meraih juara 2 dalam Kategori Brass Band Open dan harapan 1 dalam Kategori Street Parade, menunjukkan bahwa MB USU telah tumbuh menjadi kekuatan yang signifikan di dunia marching band. Mereka tidak hanya mampu menghasilkan harmoni musik yang indah, tetapi juga menyajikan pertunjukan visual yang menakjubkan.

Latihan Persiapan untuk Bandung Marching Band Championship 2019

Guna mencapai keberhasilan pada ajang kompetisi bergengsi, digelar latihan intensif dan terstruktur sepanjang periode Juni hingga September 2019. Tempat latihan mencakup tiga lokasi penting, yakni LPPM USU, Stadion Mini USU, dan Lapangan Parkir Biro Rektorat USU. Sejumlah 40 anggota MB USU dengan semangat yang berkobar telah memulai persiapan menuju BMBC 2019. Komitmen tinggi dan semangat yang membara mewarnai setiap latihan sehingga menciptakan atmosfer yang energik dan penuh dedikasi. Setiap anggota mengorbankan waktu dan usaha ekstra guna mengasah kemampuan mereka. Latihan bukan hanya sekadar menjadi rutinitas, melainkan juga menjadi panggung bagi pertumbuhan individu dan sinergi kelompok.

Informasi UKM

AlamatJln. Dr. Mansyur Komplek LPPM USU