headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Gamadiksi USU

Gamadiksi USU merupakan UKM yang diperkenankan untuk Keluarga Mahasiswa Bidikmisi dan Kartu Indonesia Pintar Kuliah. Gamadiksi USU resmi ditetapkan sebagai organisasi resmi mahasiswa penerima Bidikmisi pada 17 Desember 2011. UKM yang bergerak berasaskan kekeluargaan ini mendorong para anggotanya untuk menjadi mahasiswa bidikmisi yang berprestasi, kreatif, mandiri, bermoral, bertanggung jawab, serta berjiwa sosial. Dalam beberapa kegiatannya, UKM ini sering menyelenggarakan kegiatan seminar berupa pengembangkan soft skill dan hard skill, serta melibatkan anggotanya untuk menjadi pembicara di dalamnya. UKM Gamadiksi USU selalu menjadi wadah bagi mahasiswa penerima bidikmisi untuk mengembangkan keterampilannya serta bergerak menjadi seorang agen kontrol sosial dan agen perubahan.

Galeri Aktifitas

Rapat Pimpinan Nasional Permadani Diksi KIP Kuliah Nasional

Permadani Diksi KIP-K Nasional (PDKN) adalah forum yang mewadahi mahasiswa dan alumni penerima beasiswa Bidikmisi KIP Kuliah di seluruh Indonesia. Setiap tahun, PDKN mengadakan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) sebagai forum tinggi untuk berdiskusi mengenai masa depan komunitas dan upaya-upaya pelestariannya. Pada tahun 2023, Rapimnas diselenggarakan oleh UNTIDAR dan mengusung tema "Bersinergi Mewujudkan Pemimpin Generasi Emas". Kegiatan ini dihadiri oleh peserta dari berbagai universitas, salah satunya Universitas Sumatera Utara (USU) dengan UKM Gamadiksi USU sebagai salah satu perwakilan, dan melibatkan berbagai rangkaian acara. seperti lomba esai, lomba business plan, talkshow, dan lain-lain.

Workshop Seni

UKM Gamadiksi USU menggelar workshop seni dengan tema eksplorasi keanekaragaman seni dan budaya Indonesia di era globalisasi. Acara yang berlangsung di Gedung Serbaguna Fakultas Ilmu Budaya USU menampilkan berbagai pertunjukan seni dari beberapa daerah di Indonesia. Beberapa di antaranya adalah Dwi Nurul Hasanah selaku panitia yang membawa lagu dari suku Jawa, dilanjut dengan penampilan bakat dari Choiril Alwi dan Roland Lumban Tobing selaku narasumber dari perwakilan mahasiswa Program Studi Etnomusikologi yang berhasil memukau penonton dengan pertunjukan Lamen dari suku Mandailing dan suku Batak Toba. Salah satu tujuannya adalah meningkatkan kesadaran generasi muda tentang pentingnya mengenali dan melestarikan kesenian Nusantara. Beberapa narasumber, peserta, dan tamu penting hadir, termasuk Koordinator UKM Gamadiksi USU dan mahasiswa dari berbagai program studi di USU.

HUT UKM Gamadiksi USU

Tepat pada hari Senin, 15 Maret 2020, UKM Gamadiksi USU merayakan perjalanan sepuluh tahun mereka. Dalam sebuah video yang diunggah ke IGTV, para demisioner dan pengurus baru yang baru saja dilantik periode 2021–2022 mengungkapkan semangat dan harapan baru. Video tersebut, yang telah ditonton lebih dari 1.730 kali, memperlihatkan optimisme mereka terhadap masa depan Gamadiksi USU. Arpendi, Ketua Umum Gamadiksi periode ke-4, mengutarakan doa dan harapannya untuk organisasi ini, "Semoga selalu jaya, selalu sukses, dan selalu hebat dalam menjalankan amanahnya". Sementara itu, masing-masing divisi UKM Gamadiksi USU juga membagikan harapan dan doa mereka. Harapannya, semoga UKM Gamadiksi USU menjadi wadah yang makin baik ke depannya, wadah yang bermanfaat dan berdampak untuk semua orang, terutama mahasiswa Bidikmisi/KIP-K, serta Gamadiksi ini tetap bisa mengayomi dan membantu dalam hal informasi Bidikmisi/KIP-K.

Informasi UKM

AlamatJl. Universitas No. 4, Padang Bulan, Kec. Medan Baru, Kota Medan