headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Debat USU

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Debat USU merupakan sebuah UKM yang mewadahi mahasiswa untuk meningkatkan soft skill dalam dunia public speaking. Sebagai salah satu UKM yang gencar diincar mahasiswa USU, UKM Debat USU selalu mendorong mahasiswanya untuk mengasah kemampuan berpikir kritis, debat, dan public speaking, baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Mempunyai semangat belajar dan mampu berkomitmen merupakan kriteria mahasiswa yang dicari oleh UKM ini. Bagi mahasiswa yang mencari wadah pengembangan diri di bidang sosial, bahasa, serta kepercayaan diri, UKM Debat USU merupakan pilihan yang tepat.

Galeri Aktifitas

Sumatera English Olympiad

Sumatera English Olympiad merupakan suatu acara yang berhasil menciptakan kompetisi debat yang sehat. Acara ini merefleksikan semangat persaingan sehat dan penghargaan pada upaya dalam debat di wilayah tersebut. Partisipasi USU, diwakilkan oleh tim debat yang beranggotakan empat orang, bersaing dengan 50 perwakilan dari universitas lain di Indonesia. Tujuannya meliputi meningkatkan mutu retorika dan debat di kalangan mahasiswa di Medan, mempromosikan semangat kompetisi dan kerja sama antaruniversitas dalam debat, mengembangkan keterampilan berbicara, argumentasi, dan pengetahuan dalam bahasa Inggris, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan berdebat dan berbagi gagasan. Kehadiran perwakilan dari berbagai universitas memperkaya pengalaman dan wawasan mahasiswa berbicara dan berargumen dalam bahasa Inggris. Acara ini mencerminkan kerja sama, pembelajaran, dan pertukaran ide dalam komunitas mahasiswa debat. Melalui Sumatera English Olympiad, UKM Debat USU mengilhami mahasiswa dalam mengasah kemampuan berbicara dan berdebat, serta membangun hubungan erat antaruniversitas.

IEC Debate Open

Memahami pentingnya kemampuan berbahasa Inggris dan public speaking di era global saat ini, UKM Debat USU turut serta dalam acara IEC Debate Open. Acara ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kapasitas anggota dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris, tetapi juga untuk mempromosikan debat sebagai salah satu metode efektif dalam pembelajaran bahasa Inggris. Keikutsertaan empat tim andal dari USU, ditambah dengan partisipasi 40 tim dari berbagai institusi di Medan, menandai semakin populernya kegiatan ini dan keseriusan UKM Debat USU dalam mendukung perkembangan debat bahasa Inggris di tingkat regional.

Seleksi National University Debating Championship Wilayah 2019

Seleksi National University Debating Championship Wilayah 2019 merupakan tonggak penting bagi UKM Debat USU, dengan fokus pada penentuan tim yang akan mewakili USU pada ajang National University Debating Championship di tingkat nasional. Melalui partisipasi tim debat dan seorang adjudicator, UKM Debat USU telah mengekspresikan tekad untuk mencapai prestasi dan meningkatkan kualitas perdebatan di tingkat regional. Acara ini juga bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara, berargumen, dan retorika anggota UKM Debat USU, serta memupuk semangat kompetisi dan kerja sama di kalangan mahasiswa dalam dunia debat. Dengan terlibat dalam Seleksi National University Debating Championship Wilayah 2019, UKM Debat USU berusaha untuk menghormati universitas, meningkatkan kemampuan berbicara, berargumen, dan retorika anggotanya, serta menginspirasi semangat kompetisi dan kerja sama di kalangan mahasiswa.

Informasi UKM

AlamatPusdiklat LPPM USU Jl. Dr. Mansyur – Medan, Sumatera Utara