USU Terima Kunjungan BTN KCP USU Bahas Pengembangan TPST Berbasis Ekonomi Sirkular

USU Terima Kunjungan BTN KCP USU Bahas Pengembangan TPST Berbasis Ekonomi Sirkular
Diterbitkan oleh
Bambang Riyanto, S.S., M. Si
Diterbitkan pada
Kamis, 09 Juli 2026

“Melalui pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular, sampah yang sebelumnya tidak bernilai dapat diolah menjadi produk yang memiliki manfaat, seperti pupuk dan pestisida yang dapat mendukung kegiatan pertanian serta ketahanan pangan,” ujarnya.
HUMAS USU - Universitas Sumatera Utara (USU) menerima kunjungan Manager BTN KCP USU dalam rangka membahas pengembangan pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular melalui Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) USU. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Equity USU, Kamis (09/07/2026).
Kegiatan ini dihadiri oleh Direktur Direktorat Inovasi, Pembangunan Berkelanjutan, dan Kawasan Sains Teknologi USU, Prof. Dr. Ir. Noverita Sprinse Vinolina, M.P.; Ketua TPST USU, Zaid Perdana Nasution, S.T., Ph.D.; serta Branch Manager BTN KCP USU, Shindy Zara Syafira.
Dalam pertemuan tersebut, dibahas pengembangan TPST USU dalam mengelola limbah menjadi produk bernilai guna dan bernilai ekonomi melalui konsep ekonomi sirkular.
Ketua TPST USU, Zaid Perdana Nasution, S.T., Ph.D., menyampaikan bahwa pengelolaan limbah di TPST USU tidak hanya berfokus pada pengurangan sampah, tetapi juga pada pemanfaatan kembali limbah agar menghasilkan manfaat baru.
“Melalui pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular, sampah yang sebelumnya tidak bernilai dapat diolah menjadi produk yang memiliki manfaat, seperti pupuk dan pestisida yang dapat mendukung kegiatan pertanian serta ketahanan pangan,” ujarnya.

Ia menambahkan, pengembangan TPST USU merupakan bagian dari upaya menciptakan sistem pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan melalui inovasi dan pemanfaatan teknologi dalam proses pengolahan limbah.
Sementara itu, Manager BTN KCP USU, Shindy Zara Syafira, menyampaikan bahwa pengelolaan limbah yang dikembangkan TPST USU memiliki potensi besar dalam mendukung penyelesaian permasalahan sampah.
“Pengelolaan limbah seperti yang dikembangkan TPST USU dapat menjadi salah satu solusi dalam menghadapi persoalan sampah, khususnya di kawasan Danau Toba yang masih memiliki keterbatasan tempat pembuangan akhir (TPA),” ungkapnya.
Melalui kolaborasi dan inovasi dalam pengelolaan limbah, TPST USU diharapkan dapat menjadi contoh penerapan ekonomi sirkular yang memberikan dampak positif bagi lingkungan serta mendukung ketahanan pangan.