Hijaukan Pantai, Hijaukan Negeri Bersama IKA-USU SUMUT
Diterbitkan pada
Diterbitkan oleh
Bambang Riyanto

"Rektor Universitas Sumatera Utara Prof.Dr Muryanto Amin S.Sos M.si yang diwakili Sekretaris Universitas Sumatera Utara Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R., memberi apresiasi yang sangat tinggi kepada IKA-USU SUMUT yang telah menginisiasi kegiatan penanaman 20.000 bibit mangrove ini sebagai salah satu komitmen untuk menjaga bumi dan lingkungan hidup agar tetap berada dalam keseimbangan. "
HUMAS USU - Merealisasikan kegiatan yang telah dirancang pada 11/06/2024 laluIKA-USU SUMUT menggandeng Universitas Sumatera Utara dalam pengabdian kepada masyarakat untuk mengikuti kegiatan menanam 20.000 bibit mangrove.
Mengungsung tema”Hijaukan Pantai,Hijaukan Negeri” Kegiatan iniberlangsung pada 22/06/2024 di desa Beras Basah Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat.
Rektor Universitas Sumatera Utara Prof.Dr Muryanto Amin S.Sos M.si yang diwakili Sekretaris Universitas Sumatera Utara Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R., memberi apresiasi yang sangat tinggi kepada IKA-USU SUMUT yang telah menginisiasi kegiatan penanaman 20.000 bibit mangrove ini sebagai salah satu komitmen untuk menjaga bumi dan lingkungan hidup agar tetap berada dalam keseimbangan.
“Saya mewakili pimpinan Universitas Sumatera Utara mengucapkan terima kasih, ya bahwasanya mengapresiasi kegiatan yang dilakukan IKA-USU Sumut telah menginisiasi kegiatan dan merupakan salah satu komitmen untuk menjaga bumi dan lingkungan hidup agar tetap berada dalam keseimbangan," tutur Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar M.Ked(OG), Sp.O.G, Subsp.F.E.R dalam sambutannya.
Sebagai bentuk apresiasi universitas kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor III USU Prof. Dr. Poppy Anjelisa Zaitun Hasibuan, S.Si., M.Si., Apt., dan Direktur Direktorat Prestasi Mahasiswa dan Hubungan Kealumnian USU, Rahma Yurliani, S.Psi., M.Psi.
Dalam kegiatan ini tidak hanya pihak universitas, IKA-USU SUMUT juga menggandeng banyak pihak yang juga hadir dalam kegiatan ini yaituKADIN Langkat , KADIN SUMUT,HIPMI Kabupaten Langkat, BPDAS, dan Sekda Kabupaten Langkat.
Ameilia Zuliyanti Siregar S.Si., M.Sc., Ph.D selaku ketua panitiaberharap akan ada kegiatan kegiatan positif lainnya yang akan dilakukan sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat.
Ketua PUI Mangrove, Prof. Mohammad Basyuni, S.Hut., M.Si., Ph.D., menambahkan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian internasional di mana ia sangat mengharapkan peran alumni dan aksi nyata alumni terlihat untuk masyarakat banyak dan mengatakan bahwa akan menargetkan sekitar 50.000 bibit mangrove yang akan ditanam kedepannya, karena menanam mangrove merupakan bagian dari kepedulian terhadap generasi muda.
Sebagai informasi terdapat dua komoditas utama yang dikembangkan di Desa Beras Basah iniyaitu Komoditas Nabati yangterdapat pada mangrove danperairan yang akan menghasilkan ikan. Kedua adalah Komoditas Hewani yaitu pengelolaan ternak trigona SPyang hasilnya akandiberdayakan menjadi produk unggulan yang akan diciptakan Universitas Sumatera Utara. Produk tersebut nantinya diharapkan mampu bersaing ke kancahinternasional.