Dosen USU Raih Paten Invensi Perawatan Mandiri

11 Januari 2023 /  Renny Julia Harahap

Dosen USU Raih Paten Invensi Perawatan Mandiri

Dua dosen Universitas Sumatera Utara, yaitu Reni Asmara Ariga, SKp, MARS, dari Fakultas Keperawatan USU dan dosen Fakultas Hukum USU, Dr Edy Ikhsan, SH, MA, berkolaborasi sebagai inventor dari Paten IDS000005334 METODE PERAWATAN MANDIRI BERBASIS SITUS WEB. Paten diberikan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia pada 12 Desember 2022 untuk invensi situs web ariganursingselfcare.com.

Pemegang Paten ini adalah Universitas Sumatera Utara sebagai perwujudan pengabdian inventor untuk kemajuan USU di kancah pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat luas. Paten terhadap situs web ariganursingselfcare.com ini menjawab berbagai permasalahan yang terjadi di masyarakat, seperti jumlah penduduk yang terus meningkat, jarak yang jauh antara pasien dengan pusat pelayanan kesehatan, biaya dan waktu yang harus dikeluarkan pasien untuk mendapatkan pelayanan, jumlah tenaga dan kualifikasi perawat profesional yang masih kurang dan meningkatnya penyakit degeneratif. Invensi ini diharapkan dapat diakses oleh masyarakat luas sehingga dapat memberikan manfaat secara nyata atas hilirisasi produk inovasi perawatan tersebut. Invensi berhubungan dengan metode perawatan mandiri yang menyediakan informasi asuhan keperawatan serta layanan konsultasi berbasis situs web yang diimplementasikan melalui telepon pintar atau komputer.

Di era revolusi 5.0, manusia akan hidup berdampingan dengan teknologi di semua aspek kehidupan melalui perangkat digital, termasuk bidang keperawatan. Teknologi membantu masyarakat dalam mendapatkan akses pelayanan kesehatan serta membantu rumah sakit dan perawat dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan, yang berguna untuk meningkatkan derajat kesehatan dengan mengefisiensikan biaya, jarak, dan waktu.

Invensi situs web ariganursingselfcare.com bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan perawatan mandiri, khususnya dalam metode promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan. Perawatan mandiri dilakukan dengan cara berkonsultasi melalui situs web untuk meningkatkan derajat kesehatan, kualitas hidup dan kesembuhan. Invensi ini berisikan informasi asuhan keperawatan terkini, berupa perawatan luka, perawatan ibu hamil, perawatan diabetes, perawatan gangguan pernafasan, pemeriksaan umum (hipertensi, hipotensi, hiperurisemia, hipourisemia, hiperkolesterol, hipokolesterol, perawatan gizi balita, perawatan gigi, perawatan COVID-19 dan 5 penyakit yang paling sering dikeluhkan di PUSKESMAS. Web ini memberikan pelayanan konsultasi asuhan keperawatan secara komperhensif mulai dari tahap pengkajian sampai tahap evaluasi.(RJ)

• Lainnya

Loading...Loading...Loading...Loading...