Beasiswa Van Deventer-Maas Indonesia (VDMI) USU Tahun 2023

Kriteria pendaftaran beasiswa

• Mahasiswa S1/D4 tahun ke 1 – 3 dan mahasiswa D3 tahun ke 1 – 2

• Usia maksimal 27 tahun

• Berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu (dibuktikan dengan SKTM dan atau Surat rekomendasi dari pihak kampus yang menyatakan kondisi keuangan/kemampuan ekonomi mahasiswa yang bersangkutan)

• IPK ≥ 3.00

• Jurusan: Pertanian, Perikanan, Peternakan, Arsitektur, Seni dan Budaya, Biologi, Kimia, Matematika, Fisika, Komunikasi, Ekonomi, Pendidikan, Teknik, Bahasa, Manajemen, Kehutanan, Geografi, Kesehatan/Kedokteran, Sejarah, Informatika, Statistik, dll (kecuali Hukum, Ilmu Politik, Hubungan Internasional, Ilmu Administrasi Negara, Agama, dan Teologi)

• Aktif berorganisasi atau di komunitas

• Fasih berbahasa Inggris diutamakan

Proses Pendaftaran

Pendaftaran beasiswa Van Deventer-Maas Indonesia harus dilakukan secara online melalui ers.vdms-scholarship.org Anda dapat mengunduh form daftar dokumen persyaratan yang diperlukan ketika sudah melengkapi pendaftaran secara online. Jika anda di “invite” ke tahap kedua, maka selanjutnya Anda harus mengumpulkan berkas dokumen persyaratan yang diperlukan kepada Penanggung-jawab (Person in Charge) di kampus Anda.

Dokumen Persyaratan:

1. List of required document (download disini)

2. Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) atau Surat rekomendasi dari pihak sekolah atau kampus (yang ditanda-tangani oleh Rektor/Dekan/Kaprodi) yang menyatakan kondisi ekonomi keluarga.

3. Transkrip akademik atau IPK terbaru (miniminal dengan nilai 3.00)

4. Slip gaji resmi Orang tua atau wali, baik dari institusi pemerintah atau swasta. Apabila kedua orang tua bekerja, maka wajib melampirkan slip gaji keduanya, maksimal 2 (dua) bulan terakhir.

5. Surat keterangan pekerjaan dan penghasilan orang tua/wali (bila wiraswasta), yang disahkan oleh Kelurahan atau Surat pernyataan pekerjaan dan penghasilan yang dibuat dan ditanda-tangani di atas meterai Rp. 10.000,-.

6. Fotokopi KTP, Kartu Tanda Mahasiswa (KTM), Kartu Keluarga (KK)

7. Fotokopi halaman depan buku tabungan (setelah dinyatakan lulus)

8. Tagihan listrik atau telepon (maksimal 2 bulan terakhir)

9. Essay mengenai diri Anda (keluarga, studi dan kegiatan sosial dan prestasi), apa yang Anda ketahui mengenai VDMI, mengapa VDMI harus memilih Anda untuk menjadi penerima beasiswa, apa yang Anda harapkan jika terpilih sebagai penerima beasiswa, dan apa yang akan Anda lakukan bagi masyarakat setelah selesai menerima beasiswa dan lulus kuliah. (Minimal 1.5 halaman A4, Huruf: Times New Roman, ukuran 11, dan spasi 1).

Bagi pendaftar yang telah lolos tahap I diharapkan mengumpulkan dokumen persyaratan sesuai dengan List of required document, dikumpulkan di Kantor Direktorat Prestasi Mahasiswa dan Hubungan Kealumnian dengan menggunakan map MERAH

24 Februari 2023 - 14 Maret 2023 (15.00)
Proses Seleksi