Home

Neurologi

PDFPrintE-mail

 
Tentang Program Studi
Bagian Neurologi didirikan pada tanggal I September 1956 dengan diangkatnya Prof. Mohammad lldrem sebagai Guru Besar/Kepala Bagian Neurologi-Psikiatri, yang merupakan pendiri pertama Bagian Neurologi Fakultas Kedokteran USD yang berlokasi di Rumah Sakit Jiwa Jalan Timor Medan.
Dalarn proses pendidikan peserta PPDS-I dilakukan kerjasama dengan bagian-bagian lain di lingkungan Fakultas Kedokteran USD seperti Bagian Psikiatri, Bagian llmu Kesehatan Anak, Bagian Anestesi dan Reanimasi, dan Bagian Kardiologi. Kerjasama juga dilakukan dengan beberapa rumah sakit seperti RS Materna, RS Bhayangkara Medan, dan RSU Tarutung.
Saat ini terdapat sembilan sub-divisi yang sudah berjalan, yaitu:
  • Stroke & Neurogeriatrl
  • Epilepsi
  • Sefalgia
  • Neurologi Anak
  • Fungsi Luhur
  • Neurofisiologi Klinik
  • Neurotraomatologi
  • Infeksi-Neurologi Tropis
  • Nyeri 
Dalam hal pelayanan kepada penderita, saat ini Bagian Neurologi memiliki bangsal rawat inap yang berkapasitas 50 tempat tidur ditambah fasilitas ruang rawat VIP. Bagian Neurologi juga memiliki lima buah poliklinik yang siap memberikan pelayanan kesehatan setiap hari, yaitu Poliklinik Umum, Poliklinik Stroke. Poliklinik Sefalgia, Poliklinik Epilepsi, dan Poliklinik Nyeri.
 
Kegiatan Pendidikan, antara lain: Merawat penderita di Bangsal Rawat inap, Merawat penderita di Poliklinik Rawat Jalan, Kegiatan llmiah seperti Pembacaan Buku Teks, Pembacaan Jurnal, Laporan Kasus, Refarat dan Penelitian dilakukan secara teratur dan terjadwal, Tugas stase di subdivisi, IDT, ICU dan bagian-bagian lain di lingkungan Fakutas Kedokteran USD maupun rumah sakit yang menjalin kerja sama dengan Bagian Neurologi.
 
Visi
Visi Pendidikan Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi (SpOG) bertujuan mendidik asisten Obstetri dan Ginekologi melalui proses belajar mengajar dengan menyelesaikan suatu kurikulum. sehingga setelah selesai mengikuti Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS). peserta mempunyai cukup pengetahuan, keterampilan, disiplin, bertanggung jawab dan bersikap profesional.
 
Misi
  • Mampu menyelesaikan masalah Obstetri dan Ginekologi,
  • Mampu melakukan upaya pencegahan penyakit, pengobatan dan rehabilitasi.
  • Ikut berperan serta dalam pengembangan ilmu Obstetri dan Ginekologi.
  • Mengembangkan sikap pribadi terutama integritas, berpegang teguh pada prinsip-prinsip ilmiah dan moral, sesuai etika kedokteran.
  • Mengikuti perkembangan IPTEK kedokteran umumnya

Ketua Departemen:
Prof. Dr. dr. Hasan Syahrir S, Sp.S(K)
Ketua Program Studi:
dr. Rusli Dhanu, SpS(K).

Staf:
Prof. dr. Darulkutni Nasution, Sp.S(K)
dr. Rusli Dhanu, Sp.S (K)
dr. Kiking Ritarwan, Sp.S, MKT
dr. Aldy Syafruddin Rambe, Sp.S
dr. Cut Aria Arina, Sp.S
dr. Alfansuri Kadri
dr. Kiki Muhammad Iqbal
dr. Arina Kemala Nasution
dr. Khairul Putra Surbakti
dr. H. Hasanuddin Rambe, SpS (K)
dr. Puji Pinta O. Sinurat, SpS
dr. Dadan Hamdani, SpS
dr. Irsan NHN Lubis, SpS
 
Alamat
Bagian Neurologi
Fakultas Kedokteran USU
Jl. Dr. T. Mansur No. 5
Kampus USU Padang Bulan
 
RSUP H. Adam Malik Medan
Jalan Bunga Lau 17
Medan 20163
Tel.+62 61 8360885,8360381
Last Updated on Tuesday, 28 October 2008 08:37