Selamat Tahun Baru Islam - 1 Muharram 1439 H
    Pasca Sarjana
    Gelanggang Mahasiswa
    Fakultas Kesehatan Masyarakat

MEDAN: Program Studi PROGRAM PROFESI INSINYUR (PS-PPI) USU sejak 1 Juni 2017 membuka pendaftaran untuk menjadi mahasiswa baru. Dalam keterangan yang disampaikan, Rabu (30/07/2017), pendaftaran calon peserta dimulai yakni Tahap I: 1 Juni – 30 Juni 2017 Tahap II: 1 Juli -15 Agustus 2017.

Insinyur 1

Mengapa PS-PPI sangat dibutuhkan hal itu mengingat pembangunan nasional yang berkelanjutan pada hakikatnya adalah peningkatan kesejahteraan masyarakat yang menuntut adanya jaminan pemenuhan keselamatan, keamanan dan kenyamanan serta keberlanjutan pembangunan dan lingkungan hidup.

Profesi insinyur yang merupakan level ketujuh dari sembilan level KKNI. Untuk memasuki pasaran tenaga kerja di ASEAN para insinyur harus memiliki sertifikat “National Registered Engineer” (NRE) yang diakui negara masing masing, kemudian memiliki sertifikat “Asean Chartered Professional Engineer” (ACPE) dan “Registered Foreign Professional Engineer” (RFPE) berdasarkan kesepakatan timbal balik mengenai jasa keinsinyuran di ASEAN, yaitu “ASEAN Mutual Recognition Arrangement” (MRA) on Engineering Services. Untuk memasuki pasaran tenaga kerja di Asia Pasifik para insinyur selain memiliki sertifikat NRE, harus juga memiliki sertifikat “Asia Pacific Economic Cooperation Engineer” (APEC-Eng.).

Insinyur 3

Untuk memenuhi kebutuhan nasional maupun tantangan liberalisasi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi melalui surat Nomor 710/CC4/KL/2016 telah menugaskan Universitas Sumatera Utara untuk menyelenggarakan Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur (PPI) dalam upaya membentuk kompetensi keinsinyuran.

Diharapkan dengan terselenggaranya PPI, para Sarjana Teknik yang lulus PPI memperoleh sertifikat Profesi Insinyur dan menggunakan gelar Insinyur. Selanjutnya yang bersangkutan dapat mengikuti uji kompetensi untuk memperoleh sertifikat kompetensi dan bekerja secara professional sebagai Insinyur Profesional, dan mandiri sesuai dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi dan Peraturan Pemerintah Nomor 4 tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan dan Pengelolaaan Perguruan Tinggi.

Insinyur 2

Program Studi Program Profesi Insinyur USU (PS-PPI USU) diselenggarakan setelah terbitnya Keputusan Rektor Universitas Sumatera Utara Nomor 220/UN5.1.R/SK/PRS/2017 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur Pada Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara Universitas Sumatera Utara akan melaksanakan Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur dengan 4 model: 1). Dilaksanakan secara penuh untuk para lulusan Sarjana Teknik atau Sarjana Terapan Teknik yang baru lulus atau dianggap belum mencukupi pengalaman praktik keinsinyuran. 2). Dilaksanakan secara penuh untuk para lulusan sarjana Sains atau Sarjana Pendidikan Teknik yang telah mengikuti program penyetaraan. 3). Dilaksanakan sebagian setelah lulusan Sarjana Teknik atau Sarjana Terapan Teknik dinilai bahwa sebagian kredit telah dipenuhi berdasarkan penilaian pengalaman praktik keinsinyuran (RPL sebagian). 4). Dilaksanakan melalui Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL ‘penuh’), dimana setelah dinilai dari portofolio melalui riwayat hidup bahwa yang bersangkutan dianggap telah memenuhi seluruh persyaratan untuk dinyatakan sebagai Insinyur lulusan PPI.

Insinyur 4

Diharapkan dengan pelaksanaan Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur ini, USU dapat menyumbang peran yang signifikan dalam melahirkan tenaga professional keinsinyuran bersertifikat, guna menghadapi tantangan pasaran global tenaga kerja terampil. “Standar Keinsinyuran” tolak ukur yang menjamin efisiensi, efektifitas, syarat mutu yang dipergunakan sebagai pedoman dalam pelaksanaan Praktik Keinsinyuran. “Standar Kompetensi Insinyur” rumusan kemampuan kerja yang mencakup sikap kerja, pengetahuan, dan keterampilan kerja yang relevan dengan pelaksanaan Praktik Keinsinyuran.

“Standar Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur” tolak ukur pedoman pelaksanaan Program Studi Pendidikan Profesi Insinyur yang sesuai dengan peraturan perundang undangan yang berkaitan dengan sistem pendidikan tinggi.

Insinyur 5

Pendaftaran secara online dapat dilakukan melalui ppi.usu.ac.id. Pembayaran biaya pendaftaran PS-PPI USU dapat dilaksanakan dari seluruh cabang BNI atau pun melalui transfer dari bank lain, baik melalui Teller, Internet Banking, maupun ATM. Biaya tersebut dapat dibayarkan melalui transfer ke nomor rekening berikut :Nama Bank : BNI Cabang USU Medan Nomor Rekening: 01 4069 2273 Nama Rekening Penerima : Penerimaan Non Akademik (humas).